古琴之韵----谷雨老师古琴入门文化讲座

发布人 : 图书馆      发布日期 : 2018-04-26

       2018425日下午,图书馆特邀中国琴会会员、苏州弘琴馆馆主、苏州弘琴文化传播有限公司总经理谷雨,为我校学生举办了一场精彩的“古琴之韵----古琴入门公益讲座”。讲座由芝麻文化传播公司设计师颜华菁主持,学术研究中心主任张杨,学术研究中心副主任、图书馆馆长唐小可和商学院的学生代表参加了本次讲座。

    C:\Users\lenovo\Desktop\古1.jpg

 

谷老师从中国古代神话传说“伏羲制琴 削桐为木”的故事说起,向学生们介绍了古琴的起源和发展,并详细介绍了斫琴工序、古琴与古筝的区别、古琴文字谱与减字谱、古琴的结构、古琴音乐、四大名琴、著名琴人、十大古琴名曲等。

    C:\Users\lenovo\Desktop\古2.jpg

 

通过谷雨老师绘声绘色的讲述,学生们对古琴的发展史有了较为完整的了解。古琴从最早的五根弦:天、地、人、事、物,到周朝时期,才发展成为现在的七根琴弦,分别为:文和武。春秋时期较流行古琴,战国时期古筝较为流行。古琴与古筝在音域、音色、表现力和演奏方法上都有很大的区别。在曲谱方面,古琴多用“文字谱”,到了唐朝后多用“减字谱”,古筝古时多用“工尺谱”,现今多用“简谱”和“五线谱”。

    C:\Users\lenovo\Desktop\古三.jpg

    C:\Users\lenovo\Desktop\古4.jpg

 

互动环节中,谷老师为同学们演奏了一曲《鸥鹭忘机》,在场听众无不沉浸在了古琴恬淡敦厚、抒情典雅的静态美之中。

      C:\Users\lenovo\Desktop\古6.jpg

   

谷雨老师邀请了两位学生现场体验,亲自教授抚琴的指法及技巧,让学生们真实的感受到了古琴的境界和魅力。

        C:\Users\lenovo\Desktop\古7.jpg

此次古琴艺术进校园讲座的举办,让莘莘学子感受了中华民族非遗艺术的魅力,培养了学生欣赏美、感受美的能力,提高了学生的艺术欣赏能力。也希望有越来越多的年轻人,把我们中华民族优秀的传统艺术继续的继承和发扬光大。

 

                                                                                                 

                                                                                                          SISO图书馆

                                                                                             二零一八年四月二十六日