图书借阅规则

发布人 : 张海燕      发布日期 : 2016-03-11

 图书借阅规则

1、借阅凭证
1.1读者凭校园一卡通在校图书馆借书处借还图书,证件仅限本人在本馆使用,不得转借他人或挪作他用。
1.2 证件应妥善保管,如有遗失应立即到借书处挂失,否则后果自负;挂失后及时到相关部门办理补证。
1.3 读者离校时必须按期还清所借图书。
 
2、借阅方法
2.1 读者凭一卡通入开架书库选书,并在借书处办理借阅手续。借书时应注意
检查所借图书,若有污损需及时指出,否则责任自负。
2.2读者可通过图书馆主页在公共查询系统了解馆藏信息及本人借阅情况,并
网上自行续借一次;若所需图书现已全部借出,则可在网上进行预约。
2.3 借书必须办理手续。如未办理手续擅自将书带出书库,或冒用、盗用他人
件者,除批评教育外,按有关规定予以罚款。情节严重者,会同有关部门
予行政处理。
 
3、外借册数、期限
3.1教职员工限借图书10册,借期60天。到期不能归还图书,需办理续借手续,续借一次,期限同上。在校学生限借4册,借期60天,到期不能归还,需办理续借手续,续借一次,期限同上。
3.2 现刊不对外借阅,老师可借阅装订后过刊,限借2册,借期30天,可续借一次,期限同上。
3.3所借图书应及时归还,逾期未办理续借者以每册每天0.1元罚款。
3.4读者若长期外出实习,需到图书馆说明,并将所借图书作延期处理,否则逾期责任自负。
 
4、超期归还图书罚款制度
4.1为了保障广大读者的利益,本馆对未能在规定日期内归还的图书实行超期罚款制度。超期图书每册每天罚款0.10元。
4.2寒、暑假前到期的图书必须按期归还,如不能归还者应办理续借手续,否则按超期处理。
4.3读者应在寒、暑假期间归还的图书,可在开馆一周内归还,超过一周后按
超期处理,罚款从超期之日算起。
4.4读者因公外出等原因而未能按期归还图书,须由所在系部出具书面证明。